Раствор для использования портландцемента в Арктике

16.11.2018
Учёные ТюмГУ разрабатывают технологию повышения качества раствора, который будет использоваться при креплении нефтегазоконденсатных скважин в арктических условиях, сообщает пресс-служба вуза. Новая разработка позволит снизить риск поломок. 

«При строительстве скважин в районах с суровым климатом широко применяются облегченные тампонажные растворы. Они содержат портланд-цемент и облегчающие компоненты: различные микросферы или стекловолокно. Однако на границе раздела компонентов из-за скачка физико-химических свойств может нарушаться пластичность и появляться трещины. Это приводит к техногенным катастрофам», — говорит аспирант кафедры прикладной и технической физики ТюмГУ Руслан Сафаргалиев. 

Для решения проблемы физики Тюменского госуниверситета планируют заменить воду в растворе на водную суспензию наночастиц. Эксперименты по покрытию наночастицами отечественных микросфер уже начались. По мнению учёных, новая технология позволит получить раствор с высокой удельной прочностью и хорошей теплоизолирующей способностью. Кроме того, наносуспензией микросферы будут защищены от коррозии. 

Перед учёными стоит задача спроектировать и изготовить экспериментальные установки, подготовить образцы и суспензию. Криологи ТюмГУ отмечают, что мерзлота Арктики и Субарктики очень чувствительна к изменению климата и техногенеза. Сохранение криогенных ландшафтов, а также долговечность сооружений в зоне вечной мерзлоты может достигаться, с одной стороны, за счёт сохранения окружающей природной среды и существующего теплового потока, а с другой стороны, за счёт применения специальных технологий.
НовостиВсе новости
16.11.2018

Учёные ТюмГУ разрабатывают технологию повышения качества раствора, который будет использоваться при креплении нефтегазоконденсатных скважин в арктических условиях, сообщает пресс-служба вуза. Новая разработка позволит снизить риск поломок.

23.10.2018

Ученые Каунасского технологического университета (КТУ) в Литве разрабатывают технологию производства бетона без использования цемента. По их заявлению, для производства бетона без цемента можно использовать промышленные отходы, такие как угольная сажа. При этом, конечный продукт будет иметь прочностные характеристики, сравнимые с традиционным бетоном. Также он будет более устойчивым к кислотам и более стабильным в случаях воздействия высокой температуры и холода. 

28.09.2018

В августе официальная статистика зафиксировала рост производства цемента по России на 0,3%. Однако суммарные производственные показатели по заводам роста не показывают. Напротив, имеется снижение производства, причем весьма значительное – по оценкам «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска цемента в августе сократились на 4,3% (271 тыс.т).