Субсидирование ипотечного кредитования

21.02.2015

Правительство РФ стимулирует спрос на жилье, выделив 20 млрд руб. на субсидирование ипотечного кредитования, об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в ходе IV Российского инвестиционно-строительного форума в Москве. Ставки по ипотеке на новостройки должны снизиться до 13% — почти к докризисному уровню. Участники форума высказали мнение, что эта программа может разогнать вместе со спросом цены на жилье и что нужно комплексно подходить к формированию антикризисных мер. 
Ввод в 2014 г. 81 млн кв.м жилья — это действительно серьезный рывок вперед, — отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, открывая пленарное заседание. — Наибольшую динамику роста продемонстрировали Свердловская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Башкортостан. Не подвели Москва и Московская область, Республика Татарстан, Ростовская и Челябинская области. Я думаю, что представители регионов будут стараться удержать эти рекордные показатели, которые превысили показатели советского периода, в этом текущем непростом году. 
Глава ведомства сообщил,  что инвестиционная активность в России по-прежнему остается достаточно высокой и в текущем году, несмотря на экономические сложности в стране, приняты антикризисные меры для реализации программы по строительству арендного жилья и «Жилье для российской семьи», а также для поддержки ипотечного кредитования. Одно из важных решений, принятых Минстроем РФ по программе «Жилье для российской семьи», — это повышение предельного уровня стоимости 1 кв. метра с 30 тыс. до 35 тыс. рублей. Активными участниками данной программы являются Краснодарский край, Дагестан, Самарская область, Пермский край и Карачаево-Черкесская Республика. Минстрой РФ поддержит участников программы, выкупая инженерную инфраструктуру внешних сетей через механизмы ипотечного жилищного кредитования. 
— Мы стремимся создать стимулы для субъектов РФ, чтобы они сформировали списки потенциальных покупателей по программе «Жилье для российской семьи», — отметил генеральный директор ОАО «АИЖК» Александр Семеняка. — Если на проект будет сформировано 50% спроса, то мы гарантируем 100-процентное финансирование проекта либо через банковский кредит либо через выкуп закладных дольщиков. Поэтому проблемы недофинансирования по данным проектам не будет. 
Также г-н Мень сообщил, что многострадальный закон об арендном жилье принят: «Мы надеемся выйти в 2016 г. на то, что арендное жилье будет занимать 7-процентную долю от общего объема вводимых квадратных метров. Нужно подталкивать региональных застройщиков использовать свои механизмы, ведь, по оценкам экспертов, сегодня арендное жилье может стать серьезной альтернативой приобретению жилья». Кроме того, министр объявил, что определены источники финансирования в размере 20 млрд руб. на субсидирование ставки для тех банков, которые занимаются сегодня ипотекой. Уровень процентной ставки не будет превышать 13% годовых. Причем 20 млрд рублей будет выделено только в текущем году. Если все-таки ключевая ставка Центробанка РФ в 2016 г. станет выше, то Минстрой РФ будет обращаться в правительство за дальнейшим продлением этой программы. По предварительным данным, эта программа сможет обеспечить привлечение ипотечных кредитов на общую сумму 400 млрд рублей. Поэтому в ведомстве рассчитывают, что меры по субсидированию процентной ставки смогут демпфировать проблему с приостановкой выдачи ипотечных кредитов. 
Первый заместитель гендиректора АИЖК Андрей Семенюк сообщил, что низкая ставка, которая сейчас предполагается в 13%. будет фиксироваться на весь срок действия кредита. Среди ограничений — выдача ипотеки только на приобретение жилья в новостройках. Также установят потолок суммы кредита. Возможно, банки вместе с уменьшением ставок будут ужесточать требования к заемщикам. Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отметила, что стимулирование спроса, которое осуществляет правительство мерами по сохранению ставки ипотеки на уровне в 13% годовых, очень правильно, но недостаточно для развития отрасли и решения социальных проблем. 
— Недостаточно стимулировать и предложение. а это развитие арендного жилья, социального найма, переселения из аварийного жилья и другие меры. Если мы будем стимулировать спрос, то будет расти цена квадратного метра. Порядка 110 млрд рублей необходимо выделить на программу «Стимул» Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Программа «Стимул» за шесть лет показала свою эффективность, в результате которой было построено более 5.5 млн кв. метров жилья. Наши коллеги из АИЖК научились эффективно стимулировать эту программу, регионы почувствовали, как можно взаимодействовать с банковским сообществом. Не продолжая эту программу, будет очень трудно добиться эффективных результатов, — отметила Елена Николаева. 
Несмотря на существенную доработку законодательства и нормативной базы в строительной отрасли, по мнению Елены Николаевой, комплексная работа по этому направлению должна продолжаться, отвечая экономическим и социальным вызовам. Так, необходимо в первую очередь пересмотреть региональные нормативы градостроительного проектирования в части социального жилья: норма в 28 кв. м на человека приемлема для Москвы, однако для регионов это избыточная нагрузка по строительству социальной инфраструктуры (детские сады, школы, больницы), способная приостановить комплексное освоение территорий и развитие отдельных регионов.

Победители первого Градостроительного конкурса в России

Номинация

Победитель

«Лучший генеральный план города»

Генплан города Мегион

«Лучшие правила землепользования и застройки»

Городское поселение Зарайск Зарайского муниципального района Московской области

«Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере»

Комплекс информационных систем, обеспечивающих предоставление государственных услуг в сфере строительства в электронном виде, г. Москва

«Лучший проект комплексного освоения территорий»

Пос. Авангардное Калининградской области

«Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия»

Воскресенская церковь (1817 г.) в г. Плесе Ивановской области, ансамбль Дымковских церквей в г. Великий Устюг, ансамбль кремля и Менового двора в г. Тобольске

«Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья экономкласса»

Район Академический в г. Екатеринбурге

«Лучший реализованный проект застройки территории объектами малоэтажного строительства»

Жилой комплекс «ЭкоДолье Оренбург» в с. Ивановка Оренбургской области

«Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры»

Детско-юношеский астрофизический центр в г. Новосибирске

«Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры»

Строительство Кузнецовского тоннеля на трассе Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань

(источник — Минстрой РФ)

НовостиВсе новости
19.08.2015

Начата заливка плиты перекрытия и фундамента (объем 1043 м3) административно-бытового корпуса жирового комбината, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Титова, 27. 

19.08.2015

Начата заливка плиты перекрытия (объем 1412 м3) административного здания бизнес-центра "Основа", расположенного по адресу: ул. Основинская, 8. 

27.07.2015

Государство планирует масштабные нововведения на рынке строительства нового жилья...