Тренды развития в сложные времена

30.04.2015

Кризис заставил строителей искать способы выживания. В ход идут как известные ранее методы — участие в госпрограммах, схемы финансирования, альтернативные ипотеке, так и те, что казались менее эффективными, например создание бизнесов в смежных отраслях. Какие инструменты эффективны для повышения продаж жилья, какие внутренние резервы роста есть внутри компании, почему строители идут в ЖКХ? ООО УК «Уралтрейдком» сформулировал возможности, которые строители открыли для себя. 

1. Ипотека под козырек 
Минстрой РФ рассматривает возможность расширения социальных ипотечных программ (например, «Военная ипотека» — накопительная ипотечная система, созданная для военнослужащих) и их распространения на другие категории граждан. Субсидируемая Правительством РФ ипотека по ставке 12% годовых уже выдается банками и позволит, по оценкам аналитиков, приобрести более 230 тыс. квартир в новостройках. 

2. Аренда с выкупом 
Другой новый продукт, запущенный Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, — «Жилье в рассрочку». По сути это еще одна альтернатива ипотеке, аренда с возможностью выкупа: гражданин, желающий приобрести жилье, выбирает квартиру, которая ему интересна, и обращается в сервисную компанию «Межрегиональная жилищная корпорация», которая сначала выкупает ее (в собственность фонда), а затем продает в рассрочку гражданину. Выкупная часть составляет около 45% от стоимости недвижимости, арендная плата — 55%. 
Рассрочка предоставляется под 17% годовых, процентная ставка и цена квартиры не меняются в течение всего периода действия договора. 

3. Доступное жилье с низкими затратами 
В связи с кризисными явлениями многие застройщики приостанавливают, переформатируют проекты под экономкласс. Чтобы увеличить предложение доступного жилья, застройщикам придется искать различные способы для снижения издержек строительного процесса, внедрять современные стройматериалы и технологии, позволяющие увеличить темпы строительных работ и снизить себестоимость жилья.

4. Капремонт в обмен на квадратные метры 
Небольшим застройщикам не стоит ограничиваться возведением жилья. В прошлый кризис некоторые включились в государственные программы по модернизации жилых домов и таким образом поддержали свои компании на плаву. Необычная идея по работе с вторичным рынком недвижимости: провести бесплатный капремонт собственникам домов в обмен за право надстроить мансардные этажи и получить прибыль, реализовав квадратные метры.

5. Коммунальщики поневоле 
Крупные строительные компании обречены сталкиваться с темой ЖКХ просто из-за того, что именно с этого все начинается. Если застройщик еще хочет, чтобы коммунальная инфраструктура в построенном им микрорайоне работала достаточно эффективно, то он в итоге приходит к тому, чтобы участвовать в процессе ее строительства и эксплуатации как инвестор.

НовостиВсе новости
26.08.2018

На реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда" до 2024 года планируется выделить 944,2 миллиарда рублей, пишет газета "Известия" со ссылкой на последний вариант паспорта нацпроекта от 16 августа 2018 года.

28.07.2018

Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, средняя отпускная цена производителей цемента в России на внутренний рынок в июне 2018 года составила 3 637,23 рублей за тонну бездобавочного цемента и 3 549,08 рублей для цемента с добавками. Таким образом бездобавочный цемент дорожает четвертый месяц подряд и прирост за последний месяц составил 2,3%. Цена июня является новым абсолютным рекордом цены цемента текущего десятилетия, преодолев предыдущий рекорд, зафиксированный в мае этого года.

20.06.2018

ЖК Екатерининский парк на ул. Азина