Процесс оформления земли стал проще

01.06.2015

Поправки существенны: Земельный кодекс дополнен новыми главами, изменен порядок и основания предоставления участков. Коррективы направлены на сокращение административных процедур при оформлении прав на земельные участки, на стимулирование использования публичных земель в социальных целях. 
Несколько важных изменений внесены в Земельный кодекс РФ. Включена новая глава V.1, которая регламентирует порядок предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Теперь, согласно статье 39.1, решение органа власти требуется только в случае безвозмездного предоставления земельного участка в собственность или в постоянное (бессрочное) пользование. Во всех остальных случаях, предполагающих конкурсные процедуры и платную основу, необходимо использовать акт гражданско-правового характера — договор. Важные изменения несет пункт 5 статьи 39.6 Земельного кодекса, согласно которому земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства, предоставляется в аренду однократно для возведения этого объекта. 
Кроме того, Земельный кодекс в новой редакции (пункт 2.1 статьи 46) предусматривает, что аренда участка может быть прекращена по требованию арендодателя, если будет нарушен график освоения указанной территории или договор комплексного освоения территории, заключенный в отношении такого земельного участка или образованных из него участков, будет расторгнут. Данная норма направлена на стимулирование застройщиков к соблюдению сроков строительства на публичной земле. 
В Земельный кодекс включена новая глава V.2, где появляется возможность при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществить процедуру обмена участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности. Определенные изменения, направленные на «адаптацию» норм федерального законодательства, произошли в сфере местного права.
Земельные правоотношения — это одна из наиболее динамично развивающихся, требующих постоянного анализа и правового регулирования сфер общественных отношений. Насколько внесенные изменения повлияют на более эффективное использование земли как основного ресурса, в настоящее время сложно прогнозировать, но определенное стремление законодателя в этом направлении очевидно. Осталось его подкрепить эффективной правоприменительной практикой. 

НовостиВсе новости
26.08.2018

На реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда" до 2024 года планируется выделить 944,2 миллиарда рублей, пишет газета "Известия" со ссылкой на последний вариант паспорта нацпроекта от 16 августа 2018 года.

28.07.2018

Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, средняя отпускная цена производителей цемента в России на внутренний рынок в июне 2018 года составила 3 637,23 рублей за тонну бездобавочного цемента и 3 549,08 рублей для цемента с добавками. Таким образом бездобавочный цемент дорожает четвертый месяц подряд и прирост за последний месяц составил 2,3%. Цена июня является новым абсолютным рекордом цены цемента текущего десятилетия, преодолев предыдущий рекорд, зафиксированный в мае этого года.

20.06.2018

ЖК Екатерининский парк на ул. Азина