Новые правила игры на рынке долевого строительства.

27.07.2015

Российские власти планируют отказаться от схем долевого строительства жилья к 2020 году. Этот вопрос обсуждался на заседании Совета при президенте РФ по жилищной политике.
С 2016 по 2020 год будет переходный период, когда финансирование долевых схем пойдет через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Цель изменения рынка в том, чтобы появившееся понятие «обманутый дольщик» исчезло навсегда.

При нынешней схеме реализации жилья граждане не застрахованы от внезапной остановки строительства подрядчиком, использования последним неправильной финансовой модели, а также банкротства застройщика или вывода им денежных средств. Проблема обманутых дольщиков крайне остро встала в кризис 2008–2009 годов, когда многие застройщики так и не построили обещанные дома, а дольщики не получили ни квартиры, ни свои деньги обратно. Пришлось решать проблемы с помощью государственных денег.

Власти попытались усовершенствовать закон об участии в долевом строительстве, чтобы обезопасить самих покупателей и бюджет от необходимости решать проблемы обанкротивщихся застройщиков. Так, в 2014 году в закон внесли изменения, согласно которым девелопер должен иметь поручительство банка, застраховать строительство и стать членом Общества взаимного страхования застройщика. Только тогда он имеет право продавать недостроенный дом. Смысл общества в том, что обязательства по постройке дома обанкротившегося девелопера берет на себя другой застройщик – член ОСВ.

Однако эта схема также не позволяет до конца защитить дольщиков, уберечь их от потерь и обмана со стороны нерадивых застройщиков. Хотя в целом в России отмечается снижение числа обманутых дольщиков.

Теперь власти предлагают строителям брать деньги на постройку дома у банка – через специальный счет в банке или под банковскую гарантию.

Практика использования специального расчетного счета в банке для дольщиков давно применяется в ряде стран и хорошо себя показала.

Что касается банковской гарантии, то она должна покрывать весь объем финансирования строительства жилого объекта. Гарантия должна будет сопровождаться трехсторонним договором, где кроме гражданина и застройщика участвует банк.

Суть в том, что рынок жилищного строительства остается непрозрачным, несмотря на попытки саморегулирования. Тогда как банковский рынок жестко регулируется Центробанком РФ.
Главный минус новых правил в том, что цены на новостройки вырастут. «В результате изменения системы приобретения нового жилья граждане лишатся возможности купить квартиру по более-менее приемлемой цене. Ведь на этапе «котлована» стоимость объекта в среднем на 25–30% ниже, чем после ввода дома в эксплуатацию.

Цены вырастут именно на рынке эконом-жилья. «После введения данного регулирования небольшим компаниям-застройщикам будет сложнее получить финансирование от кредитных организаций, прямым следствием этого станет изменение профиля первичного рынка, в первую очередь пострадает самый привлекательный с точки зрения доступности рынок эконом-класса», – считает главный эксперт ООО УК «Уралтрейдком» Стариков Никита.

Однако надо понимать, что квадратные метры вырастут в цене, только если строительство будет полностью финансироваться банковскими средствами. Тогда как речь может идти, например, о банковских гарантиях надлежащего исполнения контракта.

Наиболее выгодными проектами, по словам Старикова Н., станут небольшие ЖК комфорт- и бизнес-классов с минимальным набором платной собственной инфраструктуры. На них строители и сосредоточатся. А вот рынок элитных проектов новые правила игры, скорее всего, вообще не затронут, так как строительством таких объектов занимаются крупные и именитые компании, способные самостоятельно профинансировать стройку, считает эксперт.

НовостиВсе новости
16.11.2018

Учёные ТюмГУ разрабатывают технологию повышения качества раствора, который будет использоваться при креплении нефтегазоконденсатных скважин в арктических условиях, сообщает пресс-служба вуза. Новая разработка позволит снизить риск поломок.

23.10.2018

Ученые Каунасского технологического университета (КТУ) в Литве разрабатывают технологию производства бетона без использования цемента. По их заявлению, для производства бетона без цемента можно использовать промышленные отходы, такие как угольная сажа. При этом, конечный продукт будет иметь прочностные характеристики, сравнимые с традиционным бетоном. Также он будет более устойчивым к кислотам и более стабильным в случаях воздействия высокой температуры и холода. 

28.09.2018

В августе официальная статистика зафиксировала рост производства цемента по России на 0,3%. Однако суммарные производственные показатели по заводам роста не показывают. Напротив, имеется снижение производства, причем весьма значительное – по оценкам «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска цемента в августе сократились на 4,3% (271 тыс.т).