Бюджет нацпроекта по жилью до 2024 г может составить 944 млрд руб

26.08.2018

На реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда" до 2024 года планируется выделить 944,2 миллиарда рублей, пишет газета "Известия" со ссылкой на последний вариант паспорта нацпроекта от 16 августа 2018 года. 

"На развитие жилищных программ предполагается направить 271 млрд рублей, на расселение аварийного жилья — 311 миллиардов рублей, на формирование комфортной городской среды — 362 миллиарда рублей. Минстрой предлагает практически все средства выделить из госказны", — пишет издание. 

В частности, на развитие строительства жилья за шесть лет планируется выделить 271,2 миллиарда рублей. Из них 189,77 миллиарда рублей — федеральные средства, 81,43 миллиарда рублей — бюджеты регионов. Из общей суммы 6 миллиардов рублей в виде субсидий для юрлиц пойдут на разработку и актуализацию технических нормативов. 

Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" предполагает затраты в размере 362,1 миллиарда рублей, из которых 269,9 миллиарда рублей — федеральные, 92,1 — региональные. В результате должны появиться механизмы комплексного развития городов с учетом индекса качества городской среды, отмечается в статье. 

На расселение аварийного жилья планируется направить 310,9 миллиарда рублей, из них 91 миллиард рублей — региональные. Размер внебюджетных источников будет совсем небольшим — 7,3 миллиарда рублей, или 2,3% от общего объема финансирования. В паспорте проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" указано, что это "минимально необходимые для достижения показателей объемы финансирования". На 1 января 2018 года площадь аварийного жилья в России составила 12,23 миллиона квадратных метров, в нем живут 748,5 тысячи человек. По оценке ведомства, с 2019 по 2024 годы нужно расселить не менее 371,5 тысяч человек, живущих в аварийных домах общей площадью 7,49 миллиона квадратных метров. 

Последняя версия паспорта нацпроекта "Жилье и городская среда" за подписью заместителя министра строительства и ЖКХ Юрия Гордеева направлена в Минфин, Минэкономразвития, Минвостокразвития, министерство по делам Северного Кавказа и госкорпорацию Фонд ЖКХ. Их позицию Минстрой хочет получить до 24 августа, говорится в статье. 

Документ включает в себя четыре федеральных проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Нацпроект реализуется во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. Основная задача — нарастить ввод жилья до 120 миллионов квадратных метров в год и уменьшить ипотечную ставку до 8% и ниже. 

Сейчас идет этап обсуждения бюджета проекта. Началась работа по согласованию федерального паспорта с региональными властями. Обсуждение продолжается, поэтому окончательные цифры называть пока рано, приводит газета слова главы Минстроя РФ Владимира Якушева.

Источник: realty.ria.ru

НовостиВсе новости
16.11.2018

Учёные ТюмГУ разрабатывают технологию повышения качества раствора, который будет использоваться при креплении нефтегазоконденсатных скважин в арктических условиях, сообщает пресс-служба вуза. Новая разработка позволит снизить риск поломок.

23.10.2018

Ученые Каунасского технологического университета (КТУ) в Литве разрабатывают технологию производства бетона без использования цемента. По их заявлению, для производства бетона без цемента можно использовать промышленные отходы, такие как угольная сажа. При этом, конечный продукт будет иметь прочностные характеристики, сравнимые с традиционным бетоном. Также он будет более устойчивым к кислотам и более стабильным в случаях воздействия высокой температуры и холода. 

28.09.2018

В августе официальная статистика зафиксировала рост производства цемента по России на 0,3%. Однако суммарные производственные показатели по заводам роста не показывают. Напротив, имеется снижение производства, причем весьма значительное – по оценкам «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска цемента в августе сократились на 4,3% (271 тыс.т).