Производство цемента в РФ реалии и мистификация

28.09.2018

В августе официальная статистика зафиксировала рост производства цемента по России на 0,3%. Однако суммарные производственные показатели по заводам роста не показывают. Напротив, имеется снижение производства, причем весьма значительное – по оценкам «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска цемента в августе сократились на 4,3% (271 тыс.т).

Завышение объемов производства осуществляется официальной статистикой по Московской области – с июня по август в среднем на 300 тыс.т в месяц, суммарно за лето – на 0,9 млн.т. 

По оценкам «Амикрон-консалтинг», всего за январь-август 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 36,01 млн.т цемента, спад по сравнению с тем же периодом 2017 г. составил 2,9%. По данным Росстата за январь-август производство цемента в России сократилось всего на 0,7%. 

Манипуляции со статистикой в строительстве стали наиболее заметными после подписания президентом «майского» указа, в котором развитие строительства становится приоритетом. В частности, в жилищном строительстве Росстат фиксирует сокращение ввода жилья в январе-августе всего на 1,1%. Однако если рассматривать этот показатель более подробно, выясняется, что ввод жилья вырос только за счет индивидуальных застройщиков, которые нарастили объемы ввода жилья сразу на 26%. Достоверность этой цифры с учетом падения реальных доходов населения вызывает большие сомнения. Одновременно с этим ввод жилья строительными компаниями за первые 8 месяцев года уменьшился на 16%. 

В августе было зафиксировано замедление роста экономики. По данным Минэкономразвития, рост ВВП составил всего 1% по отношению к августу прошлого года, это самые низкие темпы роста экономики с начала года (в июле рост оценивался на уровне 1,8%, в июне – 1,1%). Согласно данным официальной статистики, промпроизводство в августе выросло на 2,7% по отношению к августу 2017 г. (в июле прирост составлял 3,9%), грузооборот транспорта увеличился на 2,5%, железнодорожного транспорта – на 4,4% (замедление динамики). Физический объем работ по виду деятельности «строительство» в августе сократился на 0,8% к соответствующему месяцу прошлого года (в июле был спад на уровне 0,7%), всего за январь-август 2018 г. спад составил 0,8%. Ввод жилья продолжил сокращаться четвертый месяц подряд – в августе сокращение составило 17% к уровню августа прошлого года.

Сокращение отгрузки цемента железнодорожным транспортом в августе достигло максимальных показателей с начала года – на 15,1% к уровню августа 2017 г., всего в январе-августе отгрузка сократилась на 7,9%. При этом складские запасы у производителей сократились – если годом ранее в среднем по стране их хватало на 6,7 дня, то в августе 2018 г. расчетный срок реализации запасов уменьшился до 6,5 дней.

Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в январе-августе оставалась неравномерной. Позитивная динамика продолжила фиксироваться в Северо-Западном федеральном округе – прирост составил 13,3% (на фоне низкой базы прошлого года), в августе позитивная динамика фиксировалась на всех заводах СЗФО. В Южном федеральном округе также фиксируется прирост производства за январь-август – на 1,3%, однако в августе выпуск сократился – на 2,8%, наименее благоприятной ситуация оказалась на заводе «Новоросцемент». Рост производства по итогам первых 8 месяцев также обеспечил Дальневосточный федеральный округ, причем в августе выпуск цемента здесь вырос. 

В остальных федеральных округах по итогам января-августа наблюдался спад производства. Больше всего производство сократилось в Северо-Кавказском федеральном округе – на 13,4%, в августе спад продолжился (за счет завода "Кавказцемент"). Высокими темпы падения производства в январе-августе были в Приволжском ФО – на 6,9%, в августе объемы выпуска снизились на 6,7%. Серьезное падение производства в августе наблюдалось в Уральском ФО – на 11,5%.

Среди холдинговых структур максимальное падение производства в августе обеспечил «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - на 16,6% к уровню августа прошлого года, всего по итогам первых 8 месяцев года объемы выпуска цемента у холдинга сократились на 12,7%.


Данные и аналитика предоставлены аналитическим агентством Амикрон-консалтинг, http://amikron-c.ru/ специально для портала BETON.RU.


НовостиВсе новости
16.11.2018

Учёные ТюмГУ разрабатывают технологию повышения качества раствора, который будет использоваться при креплении нефтегазоконденсатных скважин в арктических условиях, сообщает пресс-служба вуза. Новая разработка позволит снизить риск поломок.

23.10.2018

Ученые Каунасского технологического университета (КТУ) в Литве разрабатывают технологию производства бетона без использования цемента. По их заявлению, для производства бетона без цемента можно использовать промышленные отходы, такие как угольная сажа. При этом, конечный продукт будет иметь прочностные характеристики, сравнимые с традиционным бетоном. Также он будет более устойчивым к кислотам и более стабильным в случаях воздействия высокой температуры и холода. 

28.09.2018

В августе официальная статистика зафиксировала рост производства цемента по России на 0,3%. Однако суммарные производственные показатели по заводам роста не показывают. Напротив, имеется снижение производства, причем весьма значительное – по оценкам «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска цемента в августе сократились на 4,3% (271 тыс.т).