Справка за 1 квартал 2018 года. Производство цемента в Российской Федерации

07.05.2018

В 1 квартале 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 8,4 млн.т цемента, спад по сравнению с тем же периодом 2017 г. по оценкам «Амикрон-консалтинг» составил 3,3%, по оценкам Росстата – 4,3%. 

В марте производственная динамика на рынке цемента ухудшилась очень серьезно, по оценкам «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска снизились по сравнению с мартом прошлого года сразу на 12,1% (почти 0,5 млн.т), по данным Росстата – на 12,7%.

Производственная динамика соответствовала данным железнодорожной отгрузки, которая в марте уменьшилась на 13,4% относительно прошлогоднего мартовского показателя. Одновременно с этим выросли складские запасы у производителей. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 11,1 дня, то в марте 2018 г. расчетный срок реализации запасов вырос до 14,3 дней. Это подтверждает падение спроса.










Среди регионов производственная ситуация на рынке цемента в 1 квартале была крайне неравномерна. Позитивная динамика фиксировалась в Северо-Западном федеральном округе – прирост составил 7%, однако рост обусловлен прежде всего эффектом низкой базы прошлого года. При этом по-прежнему позитивная динамика обеспечивается только на заводе «Петербургцемент», остальные производители СЗФО сокращают объемы выпуска. Неплохую производственную ситуацию по итогам 1 квартала продемонстрировал Сибирский федеральный округ – прирост на 1% (в марте – снижение на 3%).

Больше всего сократилось производство в Северо-Кавказском федеральном округе – спад на 14,5%, причем в марте спад был очень большим – на 30% (в основном за счет завода "Кавказцемент"). Высокие темпы падения производства в 1 квартале были на Дальнем Востоке, здесь основное падение пришлось на завод "Спасскцемент". Сокращение выпуска произошло в Южном федеральном округе – по итогам 1 квартала на 5,7%, в марте – на 10%. Основной объем спада здесь пришелся на «Себряковцемент».

В марте официальной статистикой фиксировалась неравномерная ситуация в экономике. Согласно официальным данным, промпроизводство в марте выросло на 1% по отношению к марту 2017 г. (замедление темпов роста на фоне более благоприятных января и февраля), грузооборот транспорта вырос на 6,7%, железнодорожного транспорта – на 4,2%. В строительстве ситуация ухудшилась очень серьезно: физический объем работ по виду деятельности «строительство» в марте сократился на 9,7% к соответствующему месяцу прошлого года. В то же время продолжил расти ввод жилья – в марте прирост составил 11,3%, всего с начала года – 11,9%. 


Данные и аналитика предоставлены аналитическим агентством Амикрон-консалтинг, http://amikron-c.ru/ специально для портала BETON.RU.


НовостиВсе новости
16.01.2019

За четыре дня до наступления Нового года, вступило в силу Постановление Правительства РФ №717 от 17 мая 2017г., утвержденное Дмитрием Медведевым. Это Постановление вносит изменения в другое постановление, датированное 1 декабря 2009 года, которое называется весьма длинно и пространно «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ, И ЕДИНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ КОТОРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ФОРМЕ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ» и содержит в себе перечень тех товаров, которые подлежат обязательной сертификации и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

16.11.2018

Учёные ТюмГУ разрабатывают технологию повышения качества раствора, который будет использоваться при креплении нефтегазоконденсатных скважин в арктических условиях, сообщает пресс-служба вуза. Новая разработка позволит снизить риск поломок.

23.10.2018

Ученые Каунасского технологического университета (КТУ) в Литве разрабатывают технологию производства бетона без использования цемента. По их заявлению, для производства бетона без цемента можно использовать промышленные отходы, такие как угольная сажа. При этом, конечный продукт будет иметь прочностные характеристики, сравнимые с традиционным бетоном. Также он будет более устойчивым к кислотам и более стабильным в случаях воздействия высокой температуры и холода.