Темпы производства цемента в Российской Федерации значительно снизились

06.04.2018

После значимого январского прироста (по уточненным данным, более чем на 10%) в феврале производственная динамика на рынке цемента ухудшилась. По оценке «Амикрон-консалтинг», объемы выпуска в феврале снизились по сравнению с февралем прошлого года на 0,4%, по данным Росстата выросли на 0,2%.

В январе-феврале 2018 г. российскими заводами суммарно было произведено 4,89 млн.т цемента. Прирост по сравнению с тем же периодом 2017 г. по оценкам «Амикрон-консалтинг» составил 4,1%, по данным Росстата – 2,8%.

Производственная динамика существенно отстает от данных по железнодорожной отгрузке, в феврале жд-отгрузка выросла на 5,2% относительно прошлогоднего февральского показателя. Одновременно с этим сократились складские запасы у производителей. Если годом ранее в среднем по стране их хватало на 16,9 дня, то в феврале 2018 г. расчетный срок реализации запасов сократился до 16,7 дней. Это говорит о том, что производители стали отгружать больше продукции со складов, сокращая запасы и обеспечивая выпуск на уровне немного ниже спроса потребителей.

Среди регионов по темпам роста производства в январе-феврале 2018 г. лидером стал Северо-Западный федеральный округ – прирост составил 13,1%, однако столь значимое увеличение обусловлено эффектом низкой базы прошлого года и высокими январскими показателями. В феврале рост производства в СЗФО был небольшим – на уровне 2,2%, причем позитивная динамика была зафиксирована только на заводе «Петербургцемент», остальные производители сократили объемы выпуска. 

Высокие темпы роста по итогам первых двух месяцев показал Северо-Кавказский федеральный округ – прирост на 7,2%. Рост здесь также обусловлен позитивной январской динамикой, в феврале производство в СКФО сократилось на 15%, спад обусловлен сокращением выпуска заводом «Кавказцемент», в то время как небольшие предприятия в Чечне и Дагестане в феврале производство нарастили. 

Наибольшие темпы падения производства в январе-феврале были на Дальнем Востоке, выпуск цемента здесь уменьшился на большинстве заводов (исключением стал только «Теплоозерский цементный завод»).

Сокращение выпуска произошло в Южном федеральном округе – по итогам первых двух месяцев на 1,6%. Основной объем спада здесь пришелся на «Себряковцемент».

В феврале официальной статистикой фиксировался рост большинства экономических показателей, хотя и менее быстрыми темпами, чем в январе. Согласно официальным данным, промпроизводство в феврале выросло на 1,5% по отношению к февралю 2017 г. (в январе рост фиксировался на уровне 2,9%), грузооборот транспорта вырос на 1,8%, железнодорожного транспорта – на 3,7%. Физический объем работ по виду деятельности «строительство» в феврале вновь сократился – на 0,2% к соответствующему месяцу прошлого года. В то же время продолжил расти ввод жилья – в феврале прирост составил 33,8%, всего с начала года – 24,6%. 


Данные и аналитика предоставлены аналитическим агентством Амикрон-консалтинг, http://amikron-c.ru/ специально для портала BETON.RU.

   



НовостиВсе новости
26.08.2018

На реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда" до 2024 года планируется выделить 944,2 миллиарда рублей, пишет газета "Известия" со ссылкой на последний вариант паспорта нацпроекта от 16 августа 2018 года.

28.07.2018

Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, средняя отпускная цена производителей цемента в России на внутренний рынок в июне 2018 года составила 3 637,23 рублей за тонну бездобавочного цемента и 3 549,08 рублей для цемента с добавками. Таким образом бездобавочный цемент дорожает четвертый месяц подряд и прирост за последний месяц составил 2,3%. Цена июня является новым абсолютным рекордом цены цемента текущего десятилетия, преодолев предыдущий рекорд, зафиксированный в мае этого года.

20.06.2018

ЖК Екатерининский парк на ул. Азина